На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Выбираем качественную мойку для кухни из нержавеющей стали

Дата: 26-08-2011
Просмотры: 3512

Время эмалированных моек прошло. Сегодня покупатели все чаще приобретают мойки из нержавеющей стали или композитного материала. 

Выбирая стальную раковину, в первую очередь следует учитывать ее толщину. Отправляясь в магазин, стоит захватить штангенциркуль и померить толщину мойки в той части, где будет расположен смеситель. Приемлемая толщина должна быть более 0,6 мм, если же она меньше – откажитесь от приобретения такого низкопробного товара.

Далее обязательно нужно обратить внимание на качество металла. В документации качественной мойки должна присутствовать маркировка AISI 18/10, которая означает, что товар был изготовлен из пищевой нержавеющей стали, содержащей 18% хрома и 10% никеля. Пищевая нержавеющая сталь также имеет марку AISI 304. Такой сплав будет благополучно предохранять мойку от воздействия кислых растворов и щелочей, содержащихся в моющих средствах. Если при этом толщина понравившейся мойки будет 1,2 мм, можете смело покупать ее. Для производства промышленных моек изпользуются более толстые листы из нержавеющей стали. Лист нержавеющий толщиной 2мм и 3мм можно приобрести в компании Стальмира.

Иногда можно встретить маркировку 12Х17Г8Н (AISI 202) – это значит, что раковину изготовили из стали очень низкого качества, которую используют только для производства машин, ее категорически нельзя использовать для изготовления пищевого оборудования. Чаще всего такую сталь используют производители из Турции. Сегодня также нередки случаи, кода паспорт на раковину вовсе отсутствует – приобретая такой подозрительный товар, покупатель идет на большой риск.

Конечно, мойка из низкопробной стали не может способствовать наступлению пищевого отравления у человека, тем не менее, она будет очень плохо сопротивляться разрушающему действию моющих средств, вследствие чего на ней будет быстро появляться ржавчина. В большинстве случаев, у недоброкачественных моек спустя несколько месяцев постоянного использования образуются странные темные пятна, из-за которых в дальнейшем и наступает сквозная коррозия. Если старые советские мойки, покрытые эмалью, можно было эксплуатировать много десятков лет, то такие некачественные стальные мойки приходят в негодность, спустя год их обычно приходится выбрасывать на помойку.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что не стоит покупать самую дешевую мойку, не имеющую соответствующих документов. Намного лучше будет приобрести более дорогую и качественную раковину, которую вы сможете использовать долгие годы.