На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

СРО в строительстве

Дата: 17-08-2011
Просмотры: 1720

Сегодня в России строительство ведется полным ходом. Возводятся таунхаусы в Подмосковье, дома в столице, промышленные здания на периферии. При этом относительно недавно лицензии на осуществление данной деятельности были отменены. Теперь функции государственного контроля переданы самим строителям.

Именно они должны контролировать ход проведения тех или иных мероприятий, следить за их качеством. Осуществляется такой контроль саморегулируемыми организациями (СРО), основные цели деятельности которых установлены ст.55.1 Градостроительного кодекса РФ.

На эти организации законом возложены обязанности:

- По предупреждению причинения любого вреда вследствие недостатков работ, выполняемых членами СРО и влияющих на безопасность объектов капитального строительства.

- Следить за повышением качества выполнения инженерных изысканий, проектирования, строительства и т.д.

Приобрести статус саморегулируемой организации непросто. Для этого необходимо соблюсти целый ряд условий. И это более чем справедливо, учитывая, что именно эти организации в дальнейшем выдают допуски на значимые и важные проектные или строительные работы.

Современным потребителям рынок недвижимости представляет различные возможности. Можно купить коттедж в Подмосковье или инициировать его строительство самостоятельно. Однако во втором случае необходимо понимать, что для проведения отдельных видов работ придется привлекать специализированные организации, являющиеся членом СРО.

Существует несколько видов саморегулируемых организаций. Это СРО инженерных изысканий, проектные СРО и строительные. Каждое из них отвечает за свой участок работы и выдает допуски на проведение соответствующих мероприятий.

Порядок приема в члены саморегулируемой организации достаточно подробно регламентирован законом. Не менее детально описана также процедура получения допуска к работам, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства.

При этом получить информацию о деятельности о том или ином члене СРО, а также об организации в целом, любой потребитель может в сети интернет. Градостроительный кодекс обязывает СРО иметь собственный сайт, на котором должен быть выложен реестр ее членов, контактные данные, информацию о том, как можно связаться с надзирающими органами, сведения о размере и порядке формирования компенсационного фонда. Также на сайте должны быть выложены документы, принятые общим собранием СРО, данные о составе постоянно действующего коллегиального органа и т.д.