На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Сварка чугуна

Дата: 23-06-2011
Просмотры: 1785
Чугун является очень важным  материалам. Его используют в качестве конструкционного материала в металлургической и машиностроительной отрасли промышленности. Чугун  имеет множество преимуществ в сравнении с другими материалами. Он имеет невысокую стоимость и отличные литейные качества. Изделия, которые изготовлены из чугуна и благодаря сварке чугуна достаточно прочные, износостойкие,  менее чувствительны к концентраторам напряжений. Это достаточно технологический материал, прекрасно поддается режущим инструментам.
Чугун бывает белым и серым в зависимости от структуры.
Белый чугун имеет очень высокую твердость и поэтому не может обрабатываться режущим инструментом. Серый чугун – наоборот, механической обработке поддается хорошо. Структура чугуна влияет на его ковкость и прочность. И хотя чугун плохо технологически сваривается, его часто применяют для  исправлений брака чугунного литья. Сварку чугуна так же применяют для ремонта чугунного изделия, а иногда для изготовления конструкций.

Видео - Сварка чугуна

Необходимо помнить причины, которые затрудняют получение качественного сварного соединения из чугуна

  • Когда происходит сварка, пайка чугуна  - большая скорость охлаждения металла могут привести к отбеливанию чугуна, что лишит возможности обработать его режущим инструментом.
  • Не умелая сварка чугуна может привести к неравномерному нагреву металла, из-за чего образовываются трещины в швах, в связи с  очень маленькой пластичностью данного материала.
  • Cварочная ванна интенсивно выделяет газы, которые приводят к возникновению пор в металле шва.
  • Очень трудно поддаются сварке промасленные чугуны.
  • Чугун имеет повышенную жидкотекучесть, поэтому затрудняется сварка чугуна удержанием расплавленного металла.
  • При наличии кремния в металле сварочной ванны, на поверхности чугуна образовываются тугоплавкие окислы, которые приводят к образованию непроваров.
  • Для сварки чугуна на высокотемпературном участке возможно возникновение отбеливания любого состава чугуна.