На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Металлоконструкции для малоэтажного дома, применение

Дата: 03-08-2011
Просмотры: 1465

На сегодняшний день многие из нас хотят построить свой собственный дом. Такое желание вполне объяснимо, ведь покупка земли и строительных материалов доступна для многих жителей России. Единственный вопрос встает перед хозяином будущего дома: какая конструкция надежней?

Знает ли каждый, из какого строительного материала бывают стены, крыши, фундаменты, кровли и лестницы? Оказывается, что стены бывают бетонные монолитные, каменные, а также деревянные. 

Фундамент же бывает: столбчатый, ленточный, свайный, плитный.

Если речь идет о лестнице, то она может быть каркасной, стеновой и даже смешанной системы.

А вот кровля подразделяется: на рулонную, металлическую, металлочерепичную, черепичную, шиферную.

И все-таки, какой материал лучше для постройки малоэтажного дома? Подходит ли для этого металл, прокат стали?  Может ли он быть основой дома – металлическая конструкция, которая применяется как несущая, а также в обшивках, перекрытиях и фасадах?

Металлические конструкции отличаются от других. Во-первых, их вес намного меньше, чем у железобетонных конструкций. Во-вторых, легкость монтажа и быстрота возведения. В-третьих,  серийность и простота изготовления. Так же не стоит забывать и о таких весомых качествах, как прочность, долговечность, надежность в эксплуатации и транспортабельность.

По способу изготовления металлоизделия бывают совершенно разные: кованные, литые, клепанные, точечные, а также штампованные, комбинированные и сварные. В свою очередь комбинированные металлоизделия бывают: штампосварными и клеесварными.

Хочется отметить тот факт, что подверженность стальных металлических конструкций коррозии часто вызывает необходимость защиты в виде оцинковки и других защитных эмалевых и полимерных покрытий.  Поэтому, металлоконструкции очень часто применяют в системах газоснабжения, нефтяных сооружений и вентиляции. Но монтаж металлических конструкций ведется также и в малоэтажном строительстве. Как показывает практика, применение стальных перекрытий и стального каркаса позволяет сильно удешевить и ускорить строительство. Но все же люди предпочитают камень, а потом - дерево. Металл в каркаче дома для жизни - на третьем месте по популярности.

Необходимый элемент любого многоэтажного дома – лестницы, по преимуществу которые должны быть металлические. В таком случае, несущая позволит избежать накопления снега и облегчит уборку оледенения. Металлические лестницы очень популярны. Они занимают второе место после деревянных.

Металлическая кровля – наилучший вариант для малоэтажного дома или коттеджа. Она представляет собой конструкцию из металлической балки, прогонов, фермы.  Уже не одно столетие существует технология устройства кровли, которая состоит из листового металла. Современные кровли изготавливают не только из кровельного железа и стали, но и из цветного металла, например из меди, а также алюминия. Долговечность такой кровли составляет от тридцати до ста лет. Часто металлическая кровля выполняется из профилированных и плоских листов.

Удобным и современным считается надстройка мансардного этажа. Металлические конструкции мансарды - это конструкция из фермы, балок с облицовкой современным кровельным материалом. Удобен металлический мансард тем, что устанавливать его можно круглогодично, потому как тяжелая грузоподъемная техника не понадобится. Мансарды, сделанные из металла, имеют немаленький срок эксплуатации, что экономит ваши средства на кровлю.

В ближайшем будущем наибольший объем производства строительных материалов будет приходиться на долю тех отраслей, которые обеспечат сокращение сроков строительства как малоэтажных, так и многоэтажных конструкций и дадут наибольшие экономические преимущества. Поэтому бескаркасные легкие металлоконструкции уже  заняли свою нишу в строительстве и применение их становится все более распространенным.