На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Ковка металла - виды стали

Дата: 11-05-2011
Просмотры: 3286

Металлы для ковки

kovkaКовкое железо - это древнейший материал кузнечного промысла. Устойчивость к коррозии у него намного больше, чем у современных сталей. Этот факт доказывают кованые изделия, которые прекрасно хранятся на протяжении многих веков. Ковкое железо бывает двух видов - древесноугольный и пудлинговый чугун.

Пудлинговый чугун

Производить этот вид чугуна начали в 18 веке.
Его делали без участия открытого огня в угольных печах. Он стал основным техническим материалом в 19 веке. Ведь он отлично подходит для горячей ковки и очень устойчив к коррозии. Но минусом этого материала является ограничения для холодной обработки. Стойкость к коррозии у ковкого железа объясняется его волокнистой структурой. Современный подход к улучшению стали позволяет получить металл, который содержит не подверженные ржавчине шлаки. Эти шлаки придают металлу мягкость при нагревании, поэтому его легко обрабатывать вручную.
Такой металл широко применяют в художественной ковке.

Древесноугольный чугун

Раньше кузнецы ковали железо, очищенное и созданное на горящих углях.
Железо, объединяясь с огнем, в результате давали уникальный новый материал для производства декоративных кованых изделий.
В наше время можно встретить массу изделий из этого металла, таких, как кованые экраны в Хэмптон Корт, бывшей резиденции английских королей. После обжига листы из этого чугуна становятся податливыми и мягкими. Поэтому даже при холодной обработке можно получить четкие контуры деталей без образования на поверхности трещин. Древесноугольный чугун мягче даже мягкой стали, поэтому с ним легче и приятней работать.

Мягкая сталь

Представляет собой сплав железа и углерода.
Этот сплав был обнаружен в 1856 году, когда пытались найти способ для массового производства ковкого железа. Мягкую сталь получают путем плавления чугуна и стального лома,  удаляя при этом углерод и шлак.
Мягкая сталь имеет высокую прочность по сравнению с ковким железом, но подвержена к коррозии.
Поэтому, чтобы использовать сталь для внешних работ ее покрывают слоем цинка.

Чистое железо

Химически чистое железо обычно применяют в электротехнической промышленности.
Также оно применяется в судостроительной и технической промышленности для создания анодного покрытия мягкой стали, которое будет защищать ее от ржавчины. По утверждению поставщиков чистое железо обладает устойчивостью к коррозии. Его можно использовать для ковки, но оно будет стоить вам дороже, чем мягкая сталь.

Атмосферостойкая сталь

Ее используют в агрессивной среде или для внешней работы без окраски.
Эту сталь также называют кортеновской. Обычно она используется для структурных элементов, допустим для балок мостов. В настоящее время применение этой стали стало не так популярно, потому что она подвержена щелевой коррозии. Кузнецы не используют в работе этот вид стали.

Нержавеющая сталь

Различные виды этой стали широко используются в современной промышленности, для ковки эта сталь не очень хорошо подходит.
Она очень жесткая и с ней неудобно работать. Со временем кузнецы стали ограничивать работу с эти материалом, такая как нержавеющая сталь подвержена щелевой коррозии, и целесообразнее использовать сталь мягкую. Делая вывод о всех видах металла, которые используются в ковке, предпочтительнее и целесообразнее использовать мягкую сталь.

Видео о ковке металла