На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Сварка полипропиленовых труб

Дата: 30-06-2011
Просмотры: 1984
Сварка полипропиленовых труб используется для монтажа труб водопровода и отопления, и является наиболее простым и надежным неразъемным методом соединения. Все что требуется для сварки – это специальная сварочная машина, снабженная датчиком температуры и имеющая несколько нагревательных насадок, покрытых тефлоном, а так же ножницы для резки соединяемых труб. [caption id="attachment_1716" align="alignleft" width="250" caption="Сварка полипропиленовых труб "]Сварка полипропиленовых труб [/caption] Насадки, которые вставляются в полипропиленовую трубу, при сварке нагревая ее внутреннюю поверхность, называются дорнами, а те которые надеваются на нее, разогревая снаружи – гильзами. При сварке полипропиленовых труб, поверхности в месте соединения разогреваются до нужной температуры и  на требуемую глубину, после чего трубы состыковываются и плотно прилегающие поверхности сплавляются, образуя под действием диффузии одно целое.
Сварка полипропиленовых труб будет долговечной в том случае, если обе детали выполнены из материалов с одинаковыми свойствами.

Этапы сварки полипропиленовых труб

  1. Перед началом сварки полипропиленовых туб необходимо проверить плотность прилегания насадок сварочной машины к нагревательным элементам - это необходимо для эффективного их разогрева.
  2. Далее необходимо установить рабочую температуру. Оптимальная температура для сварки полипропиленовых труб находится в пределах 260 С, однако ее можно изменять в зависимости от температуры окружающей среды. Поскольку сварка полипропиленовых труб требует плотного прилегания соединяемых поверхностей, перед выполнением монтажа нужно убедиться, что трубы не имеют каких-либо дефектов или деформаций в соединяемых местах.
  3. Перед сваркой трубы режутся при помощи специальных ножниц под прямым углом, края очищаются от заусенец, а поверхность стыка обезжиривается.
  4. После этого соединяемые поверхности свариваемых полипропиленовых труб вставляются в насадки и выдерживаются определенное время для эффективного прогрева пластмассы на требуемую глубину. Тефлоновое покрытие насадок не позволит материалу пригореть, а так же способствует более равномерному разогреву. Сварку  можно осуществлять, как с использованием фитинга, если свариваются трубы с одинаковым диаметром, так и без него, если диаметр разный.

Видео - сварка полипропиленовой трубы

Советы

Для сварки время прогрева зависит от диаметра соединяемых труб и может изменяться от нескольких секунд до минуты. Его определяют по справочным данным для каждого вида полипропиленовых труб. Сварку производят соединением горячих поверхностей, в ходе которого материалы обеих труб смешиваются друг с другом под воздействием диффузии, образуя надежное и герметичное соединение, которое необходимо зафиксировать до полного остывания и завершения процесса полимеризации. Соединение выполняется плавным и точным движением, при этом, что бы сварка труб была прочной, категорически не допускается поворот соединяемых деталей относительно друг друга. В ходе остывания сварки, полипропиленовые трубы должны быть жестко зафиксированы, в противном случае соединение может получиться ненадежным. При сварки полипропиленовых труб большого диаметра, свыше 40см, рекомендуется использовать специальную монтажную установку, которая позволяет более точно выдержать соосность состыковываемых компонентов, а так же добиться равномерного прилегания нагретых поверхностей. Сварку полипропиленовых труб можно производить в закрытых помещения с температурой от 6 градусов. Полипропиленовые трубы при сварке не выделяют вредных веществ, которые могут нанести серьезный урон здоровью, но все же сварка сопровождается интенсивным образованием окиси углерода, поэтому помещение должно хорошо вентилироваться.