На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Фундамент своими руками

Дата: 16-08-2011
Просмотры: 3979
Возведение фундамента дома - важнейший этап строительства. Перед тем как к нему приступить, необходимо выполнить подготовительные работы. Это и оформление в собственность земельного участка, и исследование грунта земли. В зависимости от свойств земельного грунта, тяжести дома и располагаемых средств застройщика будет определен тип фундамента.
  • В случае плотного грунта и планируемого массивного строения используется ленточный фундамент.
  • На рыхлом, болотистом грунте (при условии залегания материкового грунта не глубже двух метров от поверхности) применяется свайный фундамент.
  • Если грунт материковый залегает на глубину до 2.5 метров, то самым оптимальным фундаментом будет монолитный плитный.

Для возведения фундамента необходимо следующее оборудование и материалы:
  1. совковые или штыковые лопаты
  2. строительный уровень
  3. арматура ребристая для армирования диаметром 11-14мм
  4. шнур для разметки длиной несколько десятков метров
  5. проволока для арматурной вязки
  6. крючок для связывания каркаса проволокой
  7. щебень, цемент, песок
  8. пиломатериал для опалубки
  9. молоток, гвозди, ножовка, топор для строительства опалубки
  10. экскаватор, бетоносмеситель, виброплощадка, строительный вибратор
  11. оборудование для бурения скважин и забивки свай
Строительство фундамента следует спланировать таким образом, чтобы не допускать простоев в работе.
Ленточный и плитный фундаменты рекомендуется заливать за один раз.
Если первая партия бетона успела схватиться до заливки второй партии, то образовавшееся место стыка станет зоной риска. В этом случае прочность фундамента будет значительно снижена на стыке.
Установку свай для свайного фундамента можно производить постепенно, прочность фундамента от этого не пострадает.
Для возведения фундамента используется цемент М-400 (наполнитель - бутовый камень, гравий).
Для плитного фундамента необходимы гидро- и теплоизоляционные материалы.
Для строительства буронабивного фундамента понадобятся асбестовые трубы.
Для свайного - бетонные балки или деревянные сваи. Все необходимые материалы следует доставить заблаговременно на строительную площадку. Перед началом строительства фундамента необходимо учитывать, что придется выполнить достаточно большой объем земляных работ, особенно при возведении плитного или ленточного мелкозаглубленного фундамента.

Ленточный фундамент своими руками

Ленточный фундамент

Фундамент ленточный — самый распространенный. Представляя собой замкнутую ленту, данный тип фундамента обладает большей в сравнении со столбчатым несущей поверхностью. Ленточный фундамент оптимален для кирпичных, деревянных, каменных, бетонных и каркасных домов. Его возведение предполагает большой объем работ земляных, но при этом допускается строительство подвала. Для этого необходимо устранить грунт из внутриленточного пространства. Стены фундамента будут выполнять одновременно роль подвальных стен. При возведении данного фундамента важно учитывать, что ширина ленты на 10-15 сантиметров должна быть шире стен дома, но не меньше. Высота фундамента должна быть больше его ширины минимум в два раза. Строительство ленточного фундамента необходимо начать с осевой разбивки фундамента. Для этого понадобятся колышки и шнур. Далее нужно выкопать траншею под фундамент, заполнить ее слоем песка и слоем гравия (или щебня). Толщина каждого слоя должна быть равна двадцати сантиметрам. В течение пяти-семи дней раствор будет набирать пятьдесят процентов своей прочности.
По истечении данного времени можно приступать к следующим работам:
  1. Из досок толщиной четыре-пять сантиметров соорудить опалубку
  2. Монтировать опалубку внутрь траншеи
  3. Проверить вертикальность опалубки
  4. Вывести опалубку на тридцать сантиметров выше уровня земляной поверхности
  5. Произвести армирование фундамента - собрать горизонтальную и вертикальную арматуру в каркас с шагами 10/15/20/25 сантиметров
  6. Заложить каркас на всю высоту ленточного фундамента, вязальной проволокой скрепить секции
  7. Залить бетон в опалубку слоями пятнадцать-двадцать сантиметров
  8. Утрамбовать каждый слой деревянными трамбовками во избежании пустот в бетонном массиве
  9. Используя бетонный вибратор, простучать опалубочные стенки
  10. По истечении пяти-семи дней опалубку снять, промазать битумной мастикой стенки фундамента
  11. Выполнить гидроизоляцию фундамента — приклеить сверху рубероид
  12. Засыпать песком пазухи ленточного фундамента с проливанием водой и трамбовкой.
Следует отметить, что при работах по возведению ленточного фундамента в зимний период рекомендуется утеплять или обогревать бетон стекловатой, опилками. Бетонную смесь лить с высоты, не превышающую полутора метров. В противном случае это может привести к расслоению бетона.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент Фундамент столбчатый представляет собой вкопанные в землю отдельные столбы. Их установку следует производить в местах пересечения стен будущего дома. Верхней частью столба является оголовок, нижней частью столба — основание. Все оголовки должны находится на одинаковом уровне, так как дом будет ставится на них. Оголовки располагаются в основном на высоте сорок-пятьдесят сантиметров от земли. Столбчатый фундамент может иметь квадратную, круглую или прямоугольную форму столбов с диаметром от ста пятидесяти миллиметров. В зависимости от диаметра ручного бура — 150/200/250/400 миллиметров — осуществляется выбор толщины столбов. Материалом для изготовления столбов может служить обработанное антисептиком дерево, монолитный бетон, кирпич. Расстояние между столбами должно составлять от 1.5 до 2.5 метров. Столбчатый фундамент оптимален для домов кирпичных с глубоким заложением, легких домов, не предусматривающих подвалов. Фундамент данного типа в минимальной степени подвержен пучению морозному. С целью предотвращения возможного морозного пучения можно дополнительно покрыть боковые поверхности фундамента пластическими смазками, битумной мастикой, полимерными пленками, эпоксидными смолами и т.д. На глубину укладки столбчатого фундамента влияет уровень грунтовых вод, состав и вид грунта, а также глубина промерзания грунта.
Порядок работ по возведению столбчатого фундамента:
  • Подготовить площадку — удалить растительный слой в каждую сторону на два-пять метров от намеченного фундамента. На данном этапе следует учитывать следующее:
  • Обнаруженные под срезанным слоем камень и песок могут быть использованы в качестве основания под столбчатый фундамент.
  • Если под срезанным слоем глинистые грунты, необходимо применить устройство подушки гравийно-песчаной.
  • Если под срезанным слоем находятся илистые или торфяные грунты, потребуется полная замена основания. В этом случае необходимо обратиться к геологу.
  1. Разработать горизонтальную планировку участка
  2. Засыпать ямы, снять бугры
  3. Установить обноску (столбы) по периметру будущего дома на расстоянии 1-2 метра от него
  4. Перенести размеры и оси столбчатого фундамента на площадку с плана
  5. Проверить углы будущего фундамента
  6. Вырыть для столбов ямы. При глубине ямы до метра установка креплений не требуется, при глубине более метра необходимы крепления из распорок и досок. Глубина ямы на двадцать-тридцать сантиметров должна быть больше глубины фундамента, а ширина ямы — шире на двадцать-сорок сантиметров в каждую сторону.
  7. Уложить подушку из мелкого песка и гравия или одного гравия на дно ямы. При этом подушка должна быть на десять-двадцать сантиметров шире фундамента.
  8. Пролить водой подушку и утрамбовать
  9. Уложить сверху полиэтилен или рубероид
  10. Установить впритык к стенам ямы опалубку фундамента столбчатого
  11. Проверить отвесом вертикальность опалубки. В качестве опалубки можно использовать железные, кирпичные или асбестовые трубы. Заливать бетон следует прямо в них.
  12. Произвести армирование фундамента — укрепить столбы продольным каркасом с перевязкой хомутами или проволокой для предотвращения расхождений вбок. Каркас должен выходить на десять-двадцать сантиметров на поверхность. К нему будет приварен затем каркас монолитного ростверка.
  13. Уложить бетон слоями по двадцать-тридцать сантиметров с вибрированием. На данном этапе строительства столбчатого фундамента следует выполнить следующие работы:
  • Проверить метки оголовков фундамента
  • При необходимости выровнять оголовки цементным раствором
  • Для увеличения прочности фундамента рекомендуется сделать дополнительную опору - ростверк. Низкий ростверк обычно лежит на грунте и опирается на столбы. Лучше использовать высокий ростверк. При его создании делается забирка — возведенная между столбами фундамента стенка из бутового камня или красного кирпича. При слабом грунте потребуется песчаная подушка под забирку. Забирка утепляется изнутри керамзитом или шлаком. Высота забирки не должна быть меньше сорока сантиметров.
  • Выполнить гидроизоляцию столбчатого фундамента — залить слой цемента на верхнюю часть забирки, на оголовки столбов, присыпать тонким слоем цемента сухого, уложить толь или рубероид.

Свайный фундамент своими руками

Свайный фундамент своими руками

Возведение свайного фундамента осуществляется на слабых грунтах (торфяники, болотистая местность). В зависимости от способа строительства различают забивные, винтовые, буронабивные сваи. Винтовая свая — это стальная трубка, в нижней части которой приварены лопасти в виде винтовой резьбы. Такая свая вкручивается в землю при строительстве фундамента. Ее оголовок оборудован специальными отверстиями для вкручивания. Во время вкручивания следует контролировать вертикальность сваи. Далее полость заливают бетоном. Наиболее надежными являются забивные сваи. На каждую сваю заранее высчитывается нагрузка, с которой будут действовать на сваю при забивании. Для забивании свай используются пневматические молоты. Буронабивные сваи монтируются в готовые скважины. При плотном грунте опалубка не используется, при рыхлом грунте необходима трубовная обсадка скважины. Количество свай напрямую зависит от веса будущего дома. Свайные оголовки должны обрезаться на одинаковом уровне, так как на них становится дом. Возведение свайного фундамента подразумевает установку ростверка. Благодаря ему объединяются все сваи, повышается устойчивость фундамента.В зависимости от вида ростверка различают свайно-ленточный (ростверк-лента) и свайно-плитный (ростверк-плита) фундамент.

Блочный фундамент

При строительстве данного типа фундамента используются бетонные блоки. Они укладываются на раствор, стягиваются проволокой стальной. Фундамент из блоков отличается надежностью, быстровозводимостью и дороговизной. Для строительства блочного фундамента могут быть использованы фундаментные блоки пустотные — ФБП, фундаментные блоки стеновые — ФБС, фундаментные сплошные блоки с вырезом — ФБВ. Блочный фундамент наиболее оптимален для сухих и плотных грунтов.
Чтобы возвести данный фундамент, следует выполнить следующие действия:
  1. Выкопать траншею
  2. Насыпать слой песка пятнадцать-двадцать сантиметров на дно траншеи
  3. Насыпать слой щебня пятнадцать-двадцать сантиметров и утрамбовать
  4. Разровнять слои по уровню горизонтально
  5. Опустить фундаментные блоки на подсыпку, расположив их максимально близко.
  6. Сделать кладку из красного кирпича в местах технологических будущих отверстий
  7. Залить бетоном швы между блоками.

Монолитный фундамент

Данный тип фундамента используется на просадочных и пучинистых грунтах.
Чтобы установить фундамент требуется выполнить следующее:
  1. Вырыть траншею
  2. Настелить гравийно-песчаную подушку
  3. Монтировать опалубку, укрепив ее подпорками
  4. Произвести армирование фундамента — собрать каркас в опалубке
  5. Залить бетон по сколоченному из досок желобу. Заливку следует проводить за один раз.
Необходимо учитывать, что монолитный фундамент является довольно дорогостоящим. Таким образом, строительство фундамента своими руками вполне осуществимо. Главное — грамотно произвести все работы с учетом индивидуальных особенностей строительства.