На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Водопровод на даче своими руками

Дата: 15-08-2011
Просмотры: 3435
Для того чтобы комфортно чувствовать себя в загородном доме или на даче, следует обязательно позаботиться об автономном водоснабжении. Этот вопрос можно решить несколькими способами, однако есть моменты, которые являются общими для всех типов домов и местности.

Колодцы и скважины

Перед тем, как начать сооружать водопровод на даче своими руками, следует позаботиться о главном – выбрать источник воды.
[caption id="attachment_1927" align="alignright" width="213" caption="Колодец"]Колодец[/caption] Колодец – это самый дешевый и простой способ обеспечить дачу свежей водой. В зависимости от того, насколько глубоко залегают грунтовые воды, колодец может иметь разную глубину.
  1. Как правило, она не превышает 15 метров, а это значит, что его сооружение обойдется с минимальными затратами. Пожалуй, это единственный положительный момент, который имеет колодец.
  2. Среди негативных факторов можно отметить небольшие объемы воды (до 200 л/ч), а также наличие в воде разнообразных примесей (нитратов, тяжелых металлов, бактерий).
Более приемлемым вариантом является песчаная скважина, глубина которой может быть от 15 до 30 м (в зависимости от глубины водоносного слоя).
Такая скважина способна выдавать примерно полтора куба воды в час (1.5 метра кубических), что вполне хватит для небольшого дома. [caption id="attachment_1929" align="alignright" width="251" caption="Песчаная скважина"]Песчаная скважина[/caption] Бурение такой скважины осуществляется шнековым способом, когда порода извлекается на поверхность. Чтобы вырыть песчаную скважину, как правило, уходи от трех до пяти дней. Профессионалы утверждают, что песчаный водоносный слой содержит большое количество глины и песка, так что в этом случае придется позаботиться о фильтрационном оборудовании. Существует множество моделей фильтров, однако общим для них является одно – их нужно периодически чистить. Срок службы водопроводных фильтров составляет от трех до десяти лет.
Самым лучшим вариантом водоснабжения является артезианская скважина.
[caption id="attachment_1934" align="alignleft" width="177" caption="Артезианская скважина"]Артезианская скважина[/caption] Вода из такой скважины поступает наверх под давлением, а водоотдача составляет примерно 10 кубов в час. Для такого типа скважин обязательно используется обсадка из металлических труб. Срок службы артезианской скважины составляет примерно 50 лет и зависит от состояния обсадной трубы.

Насосы

Водопровод на даче, делаете ли вы все своими руками или же нет - подразумевает покупку насоса. Это может быть как внешний так и [caption id="attachment_1938" align="alignright" width="256" caption="Скважинный насос"]Скважинный насос[/caption] (тот, что опускается в скважину). Скважинные насосы можно разделить на центробежные и вибрационные. Наиболее популярными являются вибрационные насосы, поскольку они намного дешевле центробежных и просты в эксплуатации (они обходятся без смазки и чистки). Минус вибрационных насосов в том, что они не такие мощные, как центробежные. Существует несколько моментов в эксплуатации скважинных насосов, о которых следует знать.

Возможные проблемы с скважинными насосами

  1. Скважинный насосы боятся так называемого «сухого хода» (насос вместо воды гоняет воздух). Для защиты от этого эффекта следует позаботиться об установке поплавковой системы, которая отключает насос при отсутствии воды. Также в этом случае могут помочь специальные датчики уровня, представляющие собой два электрода.
  2. Еще одна проблема, которая может случиться с насосом – гидравлический удар. Для его предотвращения , некоторые производители устанавливают обратный клапан, который нивелирует вес водяного столба и снижает нагрузку на сам насос.
Внешние насосы не так популярны как скважинные.
Во-первых, скважинный насос постоянно находится в воде и тем самым постоянно охлаждается. Внешний насос (особенно в жаркие дни) может перегреться и выйти из строя. К тому же такие насосы могут закачивать воду максимум с глубины 5-6 метров, что явно не достаточно для глубоких скважин.

Водопровод

Итак, скважина пробурена, насос куплен – время позаботиться о подводе воды.
Для этого потребуется вырыть траншею от скважины к дому.
Глубина траншеи должна составлять не меньше, чем 1,25 метра, иначе зимой трубы могут замерзнуть и их разорвет.
Если вы твердо решили сделать водопровод на даче самостоятельно, то придется попотеть и выкопать траншею самому. При этом следует учесть, что выкопанная траншея должна подходить к дому под прямым углом, поскольку вам придется подкапывать фундамент, что может обернуться его осадкой и трещинами в стене.
[caption id="attachment_1940" align="alignright" width="294" caption="Утепление трубопровода"]Утепление трубопровода[/caption] Существует один способ, который позволяет существенно уменьшить глубину траншеи вне зависимости от климатического пояса.
Речь идет о системах утепления трубопровода, которые состоят из специальной теплоизоляции и кожуха из гофрированного полиэтилена. Если вы решили изолировать трубы при помощи такой системы, то глубину траншеи можно сделать в разы меньше (порядка 30 см). Неплохим вариантом является прокладка греющего кабеля, который позволяет и вовсе укладывать водопроводные трубы на поверхности, однако в этом случае будьте готовы к повышенным затратам электричества.
После того, как траншея прокопана, следует позаботиться о месте, где будет установлен гидроаккумулятор. Так называется бак, из которого вода подается под давлением в трубы.
Система с гидроаккумулятором работает следующим образом:
  1. Прежде чем, попасть в трубы, вода накапливается в гидроаккумуляторе, который, благодаря специальной резиновой емкости с воздухом, выдавливает воду под напором в систему.
  2. Сам бак содержит датчик, который контролирует объем содержащейся воды и при падении уровня включает насос, который начинает закачивать воду из скважины.
  3. Датчик можно настроить по вашему усмотрению. Как правило, нижний предел устанавливают на отметке 20%, а верхний – на 90%. Как видите, система очень удобна, поскольку все действия совершаются автоматически.
Вы можете задать вопрос: а зачем нужен такой бак, если можно настроить автоматику на автоматическое включение насоса при открытом кране? Можно сделать и так, но в этом случае вас насос будет страдать от повышенного износа. Что касается самого водопровода, то здесь можно использовать трубы практически из всех существующих сегодня материалов:
  • металлопластиковые,
  • медные,
  • полимерные,
  • оцинкованные,
  • чугунные,
  • стальные.
На сегодняшний день, большой популярностью пользуются полимерные трубы. Они имеют целый ряд преимуществ, которые недоступны трубам из других материалов.
  1. Полимерные трубы очень легкие, просто монтируются, обеспечивают минимальное количество соединений, а срок их эксплуатации составляет 60 и более лет.
  2. Кроме того, при прохождении воды по таким трубам, она не приобретает неприятных запахов и привкусов. Этому способствует гладкая внутренняя поверхность, которая устойчива к образованию налетов, а это, в свою очередь, обеспечивает стабильную пропускную способность полимерных труб на протяжении всего периода эксплуатации.
Также широко используются металлопластиковые трубы, которые очень легко гнутся, за счет чего появляется простор в выборе конфигурации водопровода. Впрочем, гнуть металлопластиковые трубы следует осторожно - минимальный радиус изгиба должен быть не меньше чем 5 диаметров самой трубы. В Европе большой популярностью, при оборудовании внешнего водопровода, пользуются медные трубы, которые долго служат и обладают бактерицидными свойствами. К тому же, медные трубы легко соединяются и хорошо гнутся. Диаметр труб следует подбирать в зависимости от количества потребляемой воды. Диаметр полимерных труб не может быть меньше 16 мм, стальных и медных – 20 мм. Стоимость одного метра трубопровода с утеплением составляет примерно 30-40 долларов, так что лучше делать скважину как можно ближе к дому.

Канализация

Далее  следует позаботиться про отвод стоков из дома.
Для этого следует позаботиться о выгребной яме или септике, который, конечно же, следует разместить как можно дальше от скважины. Септик лучше всего делать как можно больше.
Идеальным вариантом будет объем 8 м³, так как именно такой объем ассенизаторская машина способна выкачать за один раз.
Даже если ваш септик будет объемом всего 3 м³, за вызов ассенизатора вам придется заплатить одинаковую сумму. Что касается канализационной трубы, то для нее также придется выкопать траншею. Ее следует делать под небольшим углом, для того, чтобы сточные воды не застаивались в трубе и самотеком попадали в септик. Траншею нужно делать как можно глубже, поскольку если, не дай бог, канализационная труба замерзнет, а кто-то спустит воду в унитазе, последствия будут просто катастрофическими.