На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Выбор квартиры: зри в корень

Дата: 27-12-2011
Просмотры: 3929

Главное – не вершки, а корешки

Наблюдая за тем, на что ориентируется большинство покупателей квартир, можно выделить несколько составляющих: площадь, этаж, количество комнат, наличие балкона, район расположения дома, есть ли детская площадка перед домом и т.п. По сути, именно на эти детали и обращают наше внимание СМИ или агентства по недвижимости, предлагая тот или иной вариант. Все это важно, никто не спорит.

Попробуем вспомнить, как мы выбираем не жилье, а, скажем, мебель, одежду или продукты питания. На что мы обращаем в первую очередь? Что является решающим в выборе? Конечно, внешний вид важен, но еще важнее – из чего тот или иной товар сделан. Почему-то некоторые предпочитают корпусной мебели изделия из массивов дуба и бука, синтетике хлопок и шелк, а полуфабрикатам продукты, изготовленные из натуральных ингредиентов. Так почему бы не делать то же самое при выборе жилья? Ведь именно то, из чего и как оно сделано, будет основополагающим фактором, влияющим на долговечность постройки. Каждый бухгалтер знает, как важно четкое ведение системы учета, а мастер, делающий окна, думает о надежности оборудования. Одним словом, везде на первом месте стоит качество. И жилье тут не исключение.

Сборный железобетон

Долгое время на рынке были популярны панельные дома. Начали они строиться в 70-х годах и, благодаря своей ценовой доступности быстро завоевали рынок недвижимости. Правда, если разобраться в сути их конструкции, то становится ясно, что срок их службы – примерно 50-60 лет, не более. Представьте себе, если такой дом построен в 1970 году, сколько он простоит? Возникает логичный вопрос – откуда такие сроки? Дело все, конечно, в «начинке» строения. В ее основе – железобетонные конструкции, которые сварены с помощью применения закладных деталей из металла. Одним словом, панели держатся на этих деталях, которые со временем ржавеют и попросту разрушаются.

Современная методика сборного железобетона или по-другому – монолитного строительства в корне отличается от панельной. Основа тут проста – использование арматуры и опалубки. Потолок и пол отливаются из бетона, отсутствуют швы и неровности. Огромное преимущество – вся опора дается на бетонные колонны. И если в панельных домах делать перепланировку иногда опасно, то тут предоставляется полная свобода деятельности. Можно не только делать арки, но и полностью сносить межкомнатные перегородки. Монолитная методика позволяет возводить дома, которые архитектурно намного интереснее: тут можно соорудить длинный «опоясывающий» балкон, башенки, эркеры, мансарду; форма здания может быть овальной или округлой. Жить в таком доме, несомненно, намного приятнее и безопаснее.

Заявленный срок службы монолитного жилого строения – от 150 лет. Еще одно несомненное преимущество с новыми панельными строениями заключается в том, что бетон при усадке не трескается, а оседает единой массой. Что же касается стоимости – то она чуть меньше, чем у кирпичных домов, и выше, чем у панельных. Одним словом, это прекрасное соотношение цены и качества, что так важно сегодня для квартиры.