На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Влияние конструкции горна доменной печи и графика выпусков на технологию доменной плавки

Дата: 16-11-2011
Просмотры: 2237
Повышение удельной производительности доменных печей и отставание в росте размеров металлоприёмника привело к тому, что режим отработки продуктов плавки стал лимитирующим фактором в дальнейшем наращивании их производительности. [caption id="attachment_2084" align="alignright" width="300" caption="Доменная печь"]Доменная печь[/caption] Организация хорошей работы горна,  регулирование его вместимости, вертикальной и горизонтальной дренирующей способности, которая позволит без затруднений и простоев вести плавку с высокой интенсивностью и получать качественный чугун, является наиболее трудной задачей управления доменной печью.
Увеличение числа выпусков чугуна и шлака, из-за необходимости сохранения нагрузки на лётку в течение одного выпуска, потребовало увеличения числа чугунных лёток от трёх до четырёх.
При этом изменился режим отработки продуктов плавки - весь чугун и шлак стали выдавать только через чугунную лётку. Это привело к нарушению плавного схода шихты, отклонениям в газодинамическом и тепловом режимах доменной плавки. Таким образом, соблюдение графика выпусков жидких продуктов плавки из горна является одним из основных условий, обеспечивающих нормальную работу доменной печи.