На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Сварка стальных труб

Дата: 10-10-2013
Просмотры: 2209
    По сварным соединениям труб, можно выделить 4 вида:

  • В раструб;
  • С вкладышем;
  • Стыковые;
  • Стыковые с вкладкой.

Одни из самых распространенных типов соединений труб, является соединение встык. Оно не требует особой подготовки кромки, к тому же это быстро и не дорого.


Если толщина стенок труб больше 5 мм, то при сварке нужно делать скос, оставляя притупление 1,5-2,5 мм, скос может быть от 70 до 90°C. Если толщина стенок труб менее 5мм, то скос делать не обязательно.


Так же при сварке часто вставляют кольца, для облегчения соединения труб. Но это ведет к уменьшению внутреннего диаметра труб, что не всегда допустимо, поэтому такой метод можно использовать не везде. А вот соединение в раструб позволяет избежать уменьшения внутреннего диаметра трубы. При соединении встык, кромки труб не должны быть погнутыми.


При сварке труб малого диаметра, для уменьшения внутреннего давления, швы накладываются отдельными участками. При большом диаметре трубы, сварка может, осуществляется сразу двумя сварщиками, вначале сваривают верхнюю часть, потом труба переворачивается и варится оставшаяся часть.


Есть трубы больших диаметров, которые нельзя поворачивать, и в этом случае вначале ведется сварка нижней части трубы, а затем уже верхней. При этом очень важно, что бы верхний шов перекрывал нижний, это сделает шов прочным по всей окружности. На данный момент трубы больших диаметров соединяют при помощи дуговой сварки, а вот небольшие трубы принято соединять газовой сваркой.