На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Протекционизм государства на металлургическом рынке

Дата: 20-04-2015
Просмотры: 4282

Как показывает история, достижения роста негосударственных инвестиций возможно при всецелой продуктивной поддержке и «опеке» государства. Большинство высокотехнологических отраслей в прошлом веке в развитых странах, таких как Южная Корея, Китай, Япония и другие были развиты с помощью государства. В свою очередь за развитием этих отраслей потянулось развитие остальной экономики. Главным рычагом управления для развития таких передовых областей всегда становилась протекционистская позиция государства. Использую этот рычаг, капиталоемкие производства смогли получить долгосрочные инвестиции, окупаемость которых становилась далеко не на первое место.

Сегодня в России, в условиях объявленных санкций, государство предпринимает шаги для усиления защиты внутреннего рынка, а промышленные предприятия в таких условиях осваивают рыночные партнерские отношения межотраслевого трейдерства для высокотехнологической продукции. В сегодняшних условиях такая деятельность один из путей создания современной продукции на отечественном рынке, способной конкурировать с импортными образцами, как по качеству, так и по себестоимости производства.

Сегодня в металлургии все еще движется прежним курсом. Оставив позади сложный, первый квартал 2015 года, который не ознаменовался каким-либо ростом, с уверенностью говорить о росте к концу года, можно только по итогом текущего, второго квартала.

Если говорить предметно, то такая популярная позиция как Арматура А500с и Арматура 35 ГС в своих самых востребованных типоразмерах снизилась в цене за последнюю рабочую неделю. Текущая стоимость Арматуры 12 мм А500С на складах московских трейдеров не перешла рубеж в 27000 рублей с НДС. Если говорить о падении цены на арматуру А500С, то с начала текущего года она снизилась в цене на 6% и более. Возможно такая ситуация будет переломлена с приходом на рынок сезонных частных застройщиков в начале мая. В свою очередь, укрепление рубля в начале апреля негативно отразился на конкурентоспособности отечественной оцинковки. Сегодня от трейдеров уже требую идти на уступки, для поддержания конкурентного преимущества на прежнем уровне. Горячекатаные рулоны в свою очередь так же недалеко ушли от цены в тридцать тысяч рублей за тонну. Многие производители прогнозирует сокращение производства листа в мае из-за недостаточного текущего спроса.

Сегодня нельзя сказать, что на металлургическом рынке происходят существенные изменения. Вероятность высоких темпов роста весьма невелика. Возможно, если государственная политика будет направлена шире в стимулирование эффективного спроса металлургической продукции, то к концу 2015 года мы увидим и рост потребления стальной продукции, и рост цен на нее.