На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Металлургический рынок.

Дата: 27-05-2013
Просмотры: 3396

Сегодняшняя мировая ситуация не может похвастаться большим количеством крупных сделок в горно-металлургическом комплексе. Компании в своем большинстве заняты наведением порядка в «портфельных» вопросах, что в свою очередь приведет к увеличению небольших слияний.


Последние пять лет, сырьевые и металлургические рынки держались в основном на государственных дотациях, так называемых антикризисных мерах, которые были задействованы во многих странах.


В 2012 году правительства уже не имели достаточно средств для решения проблем металлургического рынка. Сложность ситуации добавило и то, что многие компании являются обладателями убыточных активов, которые были приобретены на пике цен докризисного периода.


За 2012 год было заключено 507 сделок слияний и приобретений (M&A). Агрегированная стоимость этих сделок превысила 45 млрд. долларов, что перекрыло уровень сделок за 2011 год на 20%. Следует отметить, что в географической ситуации по сделкам за 2012 год преобладает Азиатско-Тихоокеанский регион, где общая сумма сделок превысила 31 млрд. долларов, а главным стало слияние Sumitomo — Nippon Steel (9,4 млрд. долларов).


В Северной Америке было проведено 97 сделок на 4,3 млрд. долларов. В Западной Европе – 91 сделка, Центральной или Южной Америке – 16 сделок. Эксперты Pricewaterhouse Coopers утверждают, что подобное движение сохранится и количество мелких слияний увеличится, а масштабные сделки сократятся.


Мировые производители металлопрокат и труб в один голос утверждают, что рост издержек на сырье и энергию принял непредсказуемый характер. Таким образом, чтобы снизить возможные убытки от неверных шагов, большинство игроков металлургического сообщества воздержатся от принятия рискованных решений.


Положительным моментом является то, что в 2013 году уже очевидна стабилизация цен на металл, в частности - катанка, квадрат, круг. Так же продолжает расти спрос на сырье со стороны Китая и других развивающихся стран.


Специалисты ожидают роста активности слияний ни мировом металлургическом рынке до конца 2013 года и рассматривают вероятность увеличения сделок на 32%, а их агрегированной стоимости более чем на 40%.